teeromvx6dvo


На позитиве.

Самая кубанская Кубань!


Previous Entry Share Next Entry
Экспокоррекция. Что за хрень?
teeromvx6dvo
Представь себе такую ситуацию: тебе нужно снять маленькую красивую бабочку сидящую на большой-большой белоснежной стене. Причем так, чтобы бабочка была на фоте размером в полсантиметра, все остальное - стена.

Что ты делаешь? Прально, берешь камеру, подходишь к стене, наводишь на бабочку и щелкаешь. Камера включает автомат и делает фотографию.

Автомат, как известно, вещь тупая. Он не знает, что перед ним совсем белое. Он ориентируется на среднесерое. Потомушто реальность вокруг нас (теоретически) среднесерая. Если миксером для коктейлей смешать все цвета, которые ты видишь вокруг, получится серенкий такой, невзрачный цвет. Вот на него автомат и ориентируется при съемке.

Что получится на щелкнутой тобой только что фоте? Серая-серая стена, темная-темная бабочка. Такая хрень нам не нужна, нам нужна другая: стена - белая-белая , бабочка - цветная и веселая.

Умный фотограф знает о тупости автомата и говорит ему: автомат, автомат, ну-ка ориентируйся в этой фоте не на серое, а на белое! ОК, говорит камера и делает правильную фоту. Стена белая, бабочка цветная, все довольны.

Как именно он говорит? Автамата, автамата, цукця фотать хо.. Он ставит на камере экспозицию +1.5 или даже +2.

Если наоборот - стена черная, тогда -1.5.

Вопросы?
киношное
)))))
Украинская образовательная система
О кровавом энтерпрайзе™
о гештальтизме
за что?
Копирайт thousand_pa . РАзговор с президентом. Их президентом.
...
Вверх ( Up )
После 11 - Ладони

?

Log in